Поиск коммуникаций.

Подземные коммуникации подразделяются на три основные группы: сооружения (тоннели, метро), кабельные прокладки (высокого и низкого напряжения, слаботочные), трубопроводы (теплотрасса, канализация, водопровод и другие).
В наши дни специалисты используют различные приборы для осуществления данной цели, которые позволяют точно определить глубину залегания и местонахождение различного рода коммуникаций. Это георадары, трубокабелеискатели, угольники, щупы, диаметрометры, высокочувствительные трассоискатели.
Проведение поисковых работ
Трассирование коммуникаций позволяет составить план трассы (проекция на горизонтальную плоскость) и продольный профиль (проекция в вертикальном разрезе). Для этого используются приемник и генератор. Генератор создает ток определенной частоты и посылает сигнал на металлическую конструкцию. Приемник принимает этот сигнал и отображает на экране данные отдачи, которыми руководствуется оператор.
Различают 2 метода обнаружения: индукционный (бесконтактный) и прямого подключения. Во втором случае прибегают к использованию различных аксессуаров: генератор подключается к проводнику напрямую при помощи клещей и настраивается на одну частоту с приемником, что позволяет наиболее эффективно выполнить трассировку.
На деле чаще всего используется первый метод – индукционный, особенно, если о наличии коммуникаций данных нет. В этом случае установленный над ними генератор передает сигнал на проводник по антенне. При этом весьма высока вероятность рассеивания сигнала и наличия перекрестных помех. Поэтому рекомендуется проводить трассировку методом прямого подключения для получения более точных данных.
В случае поиска неметаллических трубопроводов и канализационных труб (бетонных, пластиковых), когда для их обнаружения нет возможности создать электромагнитный сигнал, потребуется воспользоваться особой медной проволокой в стекловолоконной оплетке – подключаемая к генератору, она вводится в трубы и создает на определенных частотах сигнал, который ловит приемник. В некоторых случаях для более точного определения используется также специальный зонд.
В зависимости от наличия в коммуникациях напряжения, поисковые работы требуют различных подходов:
- Электрокабели высокого и низкого напряжения создают электромагнитное поле, которое легко фиксируется специальными приемниками, что помогает определять их местоположение под землей. Генерируемый ими сигнал с частотой 50-60 кГц успешно считывается при проведении сканирования в режиме «power». Такой метод носит название пассивного и используется в том случае, если нет точных данных о расположении электрокабелей.
- К слаботочным коммуникациям относятся кабели связи, которые также прокладываются под землей. Сигналы, которые они излучают, относятся к диапазону 15-30 кГц (сверхдлинные волны) и потому имеет факт наличия создаваемого электромагнитного поля. Для его фиксации при сканировании следует выбирать режим «radio».
- Обесточенные коммуникации и металлические трубопроводы создают вокруг себя магнитное поле в виду наличия блуждающих токов, если сканирование проводится на застроенных территориях. Их поиск осуществляется пассивным методом, хотя его надежность может быть поставлена под сомнение в зависимости от условий окружающей среды.
Выделяют основные этапы поиска коммуникаций:
- Предварительно отмечается участок, на котором планируются экскаваторные работы или съемка;
- Проводится сканирование в режиме «ток» в направлениях «слева направо» и «вперед-назад» – таким образом отмечается трасса;
- Проводится установка приемника в режим «радио» и повторяется сканирование;
- В случае проведения экскаваторных работ необходимо сканировать участок через каждые 0,5 метра выемки.
Выполняются данные работы высококвалифицированными специалистами, умеющими обращаться с высокоточным оборудованием и ознакомленными с технологиями прокладки коммуникационных сетей. Это особенно важно, если работы проводятся в условиях города, где наличествует высокая плотность их сосредоточения.
